Kieselsäure
Besonders für Klärung von Weinen, Säften ... Meist verwendet in Kombination mit flüssiger Gelatine (1 ml
Kieselsol + 1 ml Gelatine, gesondert hinzufügen!), hat eine schnelle Wirkung bei wenig Trub. Dosierung:
2,5-5 ml/10 l.
Woher weiß ich, welches Schönungsmittel ich verwenden muss?
Eine der einfachsten und noch immer eine der besten Methoden ist„Trial and Error": Nehmen Sie mehrere
Proben von dem zu klärenden Wein und geben Sie diese in
Proberöhrchen. Geben Sie in jedes Proberöhrchen einige ml oder Gramm eines anderen Klärungsmittels.
Auch ein Proberöhrchen Wein/Saft
mit Pecto- Enzym und ein anderes mit Alfa-Amylase (bei stärkereichen Früchten) sind nützlich. Einige
Stunden klären lassen und Sie sehen sofort, welches Klärungsmittel zum besten Ergebnis führt!